Mangez Mieux Demain
Festival de l’Alimentation Durable
🗓 28 & 29 septembre 2025 — 📍 Gembloux
Infos Pratiques
📍 Lieu : Hors-Champs, Gembloux
📅 Dates : 28 & 29 septembre 2025
🕚 Horaire : 11h – 20h
🎟 Entrées :
Dimanche & Lundi :
Tarif Découverte* : 10€ (sans dégustations) (en préventes)
12€ sur place
Lundi : 25€ / personne — dégustations incluses (en préventes)
30€ / personne (sur place)
Gratuit pour les moins de 15 ans (sans dégustations)
👧 Espace enfants : présent le dimanche
📝 Conférences & ateliers : inscriptions sur place (dans la limite des places disponibles)
✅ Réservations ici
Tarif Découverte* :
accès aumarché des producteurs, aux ateliers & workshops et à la boulangerie participative 🥖
🍴 Sur place : une petite restauration sera proposée par le chef Stefan Jacobs (sucré & salé, sans réservations).
Un week-end pour penser, goûter et transformer notre manière de manger
Mangez Mieux Demain, c’est un festival imaginé pour informer, inspirer et connecter tous les acteurs engagés dans la transition alimentaire en Belgique.
Chefs, producteurs, artisans, associations, institutions et citoyens s’y retrouvent pour célébrer une alimentation respectueuse des saisons, du vivant, des territoires et des savoir-faire.
Une rencontre gourmande et engagée
Pendant deux jours, la Ferme Hors-Champs devient le théâtre d’un grand rassemblement culinaire et citoyen, axé sur :
• La découverte
• La dégustation
• Le dialogue
• L’éveil des consciences
👉 Un événement qui met à l’honneur le bon, le local et le durable.
Au programme
🛒 Le Marché des Producteurs
Organisé avec Biowallonie, ce marché rassemble une trentaine de producteurs passionnés, dont :
Marché des producteurs : Perma Garden – Les Grands blés, La pommeraie, Graines de curieux, L&L Plaquette, Café JJ Looze, Chateau de Bousval, Ferme Ancion, Capucine à table, So wood Kombucha, Nuu Food, Coq des prés, Atelier de la fromagerie du samson, Ferme Tridieu, Fromagerie Blistin, Les Vilaines – Au gré du vent, Au pré de chez vous, RUSTIQ viandes d’exception, Ferme de la Sauvenière, Moulin de Tongrinnes, Brasserie de la Houppe, Nao chocolaterie, Terre d’arômes ….
🍽 Les Dégustations des Chefs
Chaque jour, 6 chefs belges vous proposent une préparation exclusive, en duo avec un producteur local.
🎟 Inclus dans le prix d’entrée.
Chefs et restaurants participants :
Dimanche :
Sebath Capella (Maison – Lieu de Partage) :
Salade de lentilles noires béluga (graines de curieux), mayonnaise au cumin, jus de légumes monté,émietté de pain au beurre moussant et échalotes et persil frais.
Jeremy Vandernoot (Yirmi) :
Bao de canard confit( ferme de la sauvenière)/ jus réduit au miso ( Nu miso) , prunes et herbes fraiches.
Grégoire Gillard (Barge) :
Raviole d’agneau, jus corsé, condiment herbacés.(Capucines à table)
Clément Petitjean (Grappe d’Or) :
Riz d’épeautre de la Ferme Habaru à Léglise, en risotto, sabayon au beurre noisette
et miso à l’ail noir de Nuu , jaune d’oeuf mariné, herbes du Bouillon Blanc
Tome de la Fromagerie du Samson
Elliott Van de Velde (Entropy) :
Miso de Nuu miso , des noix de chez Nok, chou rave.
Stefan Jacobs (Hors-Champs) :
Terre / mer : Truite d’Ondenval fumée et boeuf séché et bouillon de boeuf ( petite campagne) et arrète de truite, condiment de tomates lacto-fermentées (Terres gourmandes)
Lundi :
Antoine Château (Vilain) :
Croquette d’épaule d’agneau (au pré de chez vous) mayonnaise au piment d’espelette (Terres Gourmandes)
Croquette de courge Red Curry et fromage de chèvre (La Petite Campagne), mayonnaise à l’oseille (Terres Gourmandes)
Damien Bouchéry :
Mariage de la morille des pins et du fenouil, pois chiches germés de Graines de curieux, ponctué par le pain au levain de Mama et le chèvre frais.
Augustin Massinon & Darius Van Hoef (Primitif) :
Légumes racines, bouillon végétal de tagète et sarrasin torréfié (Graines de curieux)
Joseph Cassart (Petit Pays) :
BATBOUT-LENTILLES (graines de curieux)-AIL NOIR, PICKLES A LA CANTILLON
Elliott Van de Velde (Entropy) :
Dégustation autour du miso de Nuu miso , des noix de chez Nok et du chou rave.
Stefan Jacobs (Hors-Champs) :
Terre / mer : Truite d’Ondenval fumée et boeuf séché et bouillon de boeuf et arrète de truite, condiment de tomates lacto-fermentées (Terres gourmandes)
🎤 Conférences & Ateliers
Des interventions inspirantes, des tables rondes et des ateliers pratiques :
Dimanche 28 septembre 2025
11h – Kim Verbeke : Visite de son atelier
11h30 – Marie Gourmandise : Atelier d’écriture de menus durables
12h – Oxalis : Petites graines, grands festins – cuisiner végétal et local
12h30 – Melting Green : Mon potager au naturel
12h & 14h – Éric Boschman : Les accords vins et mets grâce au théorème de Cantor
13h30 – Château de Bioul (Vanessa Vaxelaire) : Le vin belge, une boisson transparente
14h – La Cuisine c’est Simple : Chutney et pickles, ou comment recycler ses restes de fruits et légumes
14h30 – Water Sommelier : Découvrir les différents types d’eaux et leurs différences
15h – Carlo De Pascale : Le restaurant, c’est cher ? Vraiment ? Décryptage de l’addition !
15h – MAMA • Pain au levain & Damien Bouchery : Atelier levain
15h15 – Stefan Jacobs : Faire ses charcuteries & terrines
16h – Entropy : « Comment nos choix d’aujourd’hui nous aideront à mieux vivre demain et à préserver notre santé »
16h30 – Water Sommelier : Découvrir les différents types d’eaux et leurs différences
16h45 – Louis Falisse : Atelier kombucha DIY
17h – Terres Gourmandes : Plantes sauvages et visite du potager
17h30 – Mon Bouillon : Les bienfaits du bouillon d’os
18h – Capucine à Table : Fleurs comestibles
19h – Brasserie La Houppe : Discussion autour de la bière artisanale belge
Lundi 29 septembre 2025
11h30 – Water Sommelier : Découvrir les différents types d’eaux et leurs différences
12h – Biowallonie & Farm For Good : La viande bovine dans une approche durable
13h – Slow Food : « Comment privilégier la créativité et le local tout en maintenant le food cost »
13h30 – Water Sommelier : Découvrir les différents types d’eaux et leurs différences
14h – Manger Demain : Rencontres de la restauration hors domicile pour une assiette durable (avec Damien Mahy & Julien Malaisse)
14h15 – Nuufood : Atelier miso
14h30 – Terres Gourmandes : Plantes sauvages et utilisations en restauration + visite du potager
15h – Tartine & Botteram : Histoire et transmission du pain au levain
15h15 – Stefan Jacobs : Faire ses charcuteries & terrines
15h30 – Maxence Riegert : Soft pairing
15h45 – Matières premières : levain + pétrissage/façonnage (1h30)
16h – Laura Centrella : Journalisme food & tendances internationales
16h30 – Oxalis : L’élégance du végétal – textures et saveurs d’un terroir innovant
17h30 – Capucine à Table : Fleurs comestibles
17h45 – Kim Verbeke & Bibenbou : Contenant / Contenu
18h30 – Domaine du Chenoy : Présentation du label BelBul
19h – Jean Van Roy (Brasserie Cantillon) : Fermentation et bières vivantes
📝 Ateliers : Inscriptions sur place — places limitées. Durée +-1h / Conférences : durée +- 45 min
🥖 Boulangerie Participative
En collaboration avec Tartine et Botteram
Un espace vivant et chaleureux autour du pain, animé par des boulangers engagés.
Rencontres, échanges et partages de savoir-faire tout au long de la journée :
-
Discussions autour des farines, du levain, de la fermentation naturelle
-
Présence de meuniers passionnés : Les Grands Blés et le Moulin de Tongrinnes
-
Démonstrations par plusieurs boulangers et ateliers pour petits et grands
Une immersion dans l’univers du pain artisanal, de la graine à la miche.
Boulangers :
Dimanche : BRUT Boulangerie Moderne, MAMA • Pain au levain
Lundi : Matières premières, Mich’Papote et Farilu
Nos partenaires
🙏 Ce festival est autofinancé par Hors-Champs, avec le soutien de partenaires engagés dans la transition alimentaire :
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